We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners who may combine it with other information that you’ve provided to them or that they’ve collected from your use of their services.
GDPR
ЖелезоЛучший выбор
Горячее

Лучшие процессоры в 2019

Выбор лучшего CPU для покупки в первой половине 2019 года

В середине прошлого года AMD сильно укрепила свои позиции на рынке, выпустив процессоры Ryzen второго поколения, предлагая отличную производительность за вполне адекватный ценник, и именно CPU линейки Ryzen — наиболее оптимальный вариант для покупки почти во всех нишах. Вашему вниманию предлагается статья из серии лучший вбор, а именно — лучший процессор 2019 года.

Мы ожидали, что выход процессоров Intel Core 9-го поколения сможет оказать существенное влияние на рынок CPU (нет), и, честно говоря, мы не возлагали никаких особых надежд на обновление линейки Skylake-X.

Справедливости ради — Intel действительно предлагает некоторые интересные варианты в определенных ценовых категориях, но AMD остается королем практически во всех наших рекомендациях, особенно с учетом грядущего снижения цен в преддверии выхода процессоров Ryzen серии 3000 — на базе микроархитектуры Zen 2, которые должны поступить в продажу этим летом. С тех пор, как мы в последний раз обновляли этот гайд — новые процессоры не выпускались, однако наблюдалось снижение цен на многие позиции.

Итак — основываясь на собственном опыте,а так же опыте коллег, мы собрали для Вас список наиболее актуальных процессоров для самх востребованных ниш в 2019 году:

 

Оптимальный CPU для любых задач — AMD Ryzen 5 2600 / 2600X

Оценка it-maniacs:
99 / 100

В диапазоне 180$ — 250$ представлены в основном шестиядерные чипы от обоих «лагерей» — это или Intel Core i5 без возможности разгона, или же процессоры семейства Ryzen 5. Последние стоят ощутимо дешевле, и при этом имеют 12 вычислительных потоков на тех же тактовых частотах. Итог предсказуем — если Core i5-8400 еще может «пободаться» с Ryzen 5 2600 в играх, оказываясь на 5-8% быстрее в проектах прошлых лет и на том же уровне уровне в новых играх, а вот в задачах связанных с интенсивными вычислениями у i5 нет ни единого шанса — чип от AMD показывает на 10-20% большую производительность, что делает его более выгодным в этом ценовом сегменте рынка.

Есть еще одна альтернатива от Intel для Ryzen 2600 — это новый Core i5-9400F. Этот ЦП сопоставим по цене Ryzen 5 2600, и «из коробки» i5-9400F, возможно даже лучший процессор.

Однако мы все равно порекомендуем 2600X, поскольку он неплохо подвергается разгону, и платформа AM4 обещает возможность апгрейда на CPU Ryzen 3-й серии. Но все-же процессор Intel Core i5-9400F подобрался очень близко и дышит в затылок Райзену и вполне может бороться с «гегемонией» Ryzen 2600.

 

Супер-бюджетный процессор — AMD Athlon 200GE

Оценка it-maniacs:
88 / 100

Если произнести словосочетание «бюджетный процессор», Вам, скорее всего, придет в голову чип Celeron или Pentium, и, в общем-то, это верно — обе эти линейки CPU могут похвастаться двумя ядрами (а у Pentium, к тому же — ещё и 4 потока) и тактовые частоты га уровне 3-3.5 ГГц и, конечно, встроенная графика Intel HD Graphics, поиграть на которой довольно проблематично, но вот «посёрфить тырнет» и посмотреть видосики вплоть до 4К — очень даже реально.

Однако, увы, но Intel не справляется с выпуском 14 нм кристаллов, и, как закономерный итог — цены на все линейки их CPU поползли вверх: так, за самый простой Celeron G4900 просят порядка 49$ ( 1300грн. или  3500 руб.), а за Pentium G5400 — и вовсе 86$. Но тут на сцену врывается AMD, предлагая свой Athlon 200GE за 55$ — шах и мат, «синие».

Итак — что же представляет из себя этот? Два ядра и четыре потока с тактовой частотой 3.2 ГГц на архитектуре Zen, плюс встроенная графика Vega 3 — в итоге производительность этого чипа сравнима с Pentium G5400, а интегрированная графика гораздо производительнее (хотя, в любом случае, для требовательных игр она так же не подойдет). А с учетом того, что этот CPU еще и  неплохо поддается разгону, хоть официально и не должен — он становится бесспорным бестселлером в бюджетном сегменте рынка.

 

«ТОП» бюджетный процессор — 4 ядра «на «минималках» — Ryzen 3 2200G

Оценка it-maniacs:
95 / 100

Лучший бюджетный процессор не только сравнительно недорог, но и предлагает лучшее соотношение цена/производительность в своем ценовом сегменте. При цене около 100$ — Ryzen 3 2200G это настоящий четырехъядерный процессор со встроенным графическим ядром Vega 8, которое намного мощнее интегрированной графики от Intel для тех, кто не хочет покупать дискретную видеокарту.

Ryzen 5 2400G, занявший второе место, теперь стоит всего 135 долларов, и по этой цене это воровство. Если мы можем соблазнить вас, за 40 долларов больше, чем 2200G, вы получите более продуктивный продукт. Поддержка SMT означает, что 2400G имеет в два раза больше потоков, и если вы планируете использовать интегрированную графику, графический процессор Vega 11 действительно предлагает немного больше возможностей.

По другую сторону баррикад у нас Intel Core i3-8100, с ценой около 130 долларов, и по этой цене он просто не может ничего противопоставить Ryzen 5 2400G. По сравнению с 2200G, Core i3-8100, возможно, показывает лучшую производительность, однако после небольшого разгона разгона 2200G уверенно обгоняет i3-8100. Без дискретной графики процессор от Intel просто «курит» в сторонке.

Мы считаем Ryzen 3 2200G лучшим процессором в бюджете на уровне 100 долларов. Помимо прочего — этот CPU может быть разогнан на доступных материнских платах, и так же может использовать преимущества более высокой частоты оперативной памяти, а наличие довольно мощного интегрированного графическим ядра выводит эту «ряжанку» в лидеры бюджетного сегмента процессоров.

 

Лучший процессор для профессиональных задач — Ryzen 7 2700

Оценка it-maniacs:
92 / 100

В настоящее время Ryzen 7 2700 стоит около 280 долларов, и это все, что Intel предлагает в плане стоимости, особенно в том, что касается производительности. Несколько опций Intel обладают преимуществом для легкопоточных рабочих нагрузок благодаря преимуществу тактовой частоты, но для серьезно загруженных и трудоемких рабочих нагрузок 2700 окажется на высоте.

Процессоры Intel, которые находятся на уровне производительности Ryzen 7 2700 и 2700X, также не являются хорошим значением. Например, Core i9-9900K обойдется вам в 530 долларов, а за гораздо меньшие деньги вы сможете получить процессор рабочей станции, такой как Threadripper 1920X. Поскольку приложения продолжают лучше использовать многие потоки Ryzen 7, ( к примеру — Adobe Premiere Pro CC) мы продолжим наблюдать, как Ryzen уходит с этим.

Если вбирать между Ryzen 7 2700 или 2700X — определенно лучшим выбором будет 2700. Недавние снижения цен отмечают огромную разницу в 70 долларов между ними.

 

Среднебюджетный процессор для игр — Intel Core i5-8600K или i5-9600K

Оценка it-maniacs:
86 / 100

По статистике — 75% видеокарт приобретаются для игр — поэтому мы рассмотрим процессоры в среднем ценовом сегменте, которые показывают лучшую производительность именно в играх. И тут однозначная победа за чипами от Intel: игры очень редко активно используют виртуальные потоки, а вот куда более высокая производительность на ядро и быстрая подсистема ОЗУ как раз то, что нужно для высокой игровой производительности, поэтому шестиядерные процессоры от Intel, спокойно берущие частоты в 4.8-5 ГГц, оказываются идеальным решением для связки с видеокартами уровня GTX 1080 и выше, или Vega 64 и выше в случае видео от AMD.

Конечно, в том же бюджете доступен Ryzen 7 2700 с 6 ядрами и 12 потоками, который в вычислительных задачах будет на 20-30% производительнее 6-ядерных Core i5 — но, как сказано выше — мы выбираем чисто игровой процессор в среднем бюджете, и тут Ryzen 7 оказывается в среднем на 20% слабее, а значит и смысла его покупки для этих задач и в рамках бюджета нет никакого.

 

Топовый процессор для игр — Core i7-9700K

Оценка it-maniacs:
91 / 100

Представив осенью свои новые 8-ядерные чипы, Intel сделали заявили, что их флагман Core i9-9900K является лучшим на текущий момент игровым CPU. И, справедливости ради, отметим, что они не соврали — именно этот «камень» показывает наилучшие результаты по FPS в подавляющем большинстве игровых проектов. Но на деле — i7-9700K, у которого такое же количество ядер, однако отсутствуют виртуальные потоки, оказывается слабее всего на 2 — 6%, но при этом стоит существенно дешевле.

Итак — если Вы подбираете себе компьютер для игр и располагаете достаточно большим бюджетом — имеет смысл присмотреться к Core i7-9700K, в данном случае мы считаем, что цена на Core i9 не оправдана. Ну и, конечно, напомним, что все это верно только для игр, потому как в вычислительных задачах — AMD Ryzen 7 2700 оказывается сравнимым с Core i7-9700K по производительности, а по стоимости — на 25-30% дешевле.

 

Лучший High End процессор — AMD Threadripper 2950X

Оценка it-maniacs:
99 / 100

У Intel и AMD довольно давно имеются линейки особых процессоров — «камней» High-END сегмента, которые кажутся (а скорее всего и являются ) избыточными для повседневных задач пользователей. Такие решения на сегодняшний день имеют название HEDT, или же High End Desktop.

В этом сегменте нет смысла рассматривать 8-ядерные чипы, коих достаточно и на «обычных» платформах. Так же не имеет смысла рассматривать 24-х или 32-х ядерные процессоры — для того, чтобы получить от них реальный прирост производительности требуется специальный софт.

Исходя из этого — оправданным максимумом в хай энд сегменте можно считать 16-ядерные «камни». В этой дисциплине Intel так же не показывает лучшие результаты — их 16-ти ядерный Core i9-7960X стоит намного дороже AMD Threadripper 2950X. Да, возможно процессор от «синих» будет несколько быстрее в играх, однако такие процессоры берутся в большей степени для задач, связанных с интенсивными вычислениями, а потому решение от «красных» и тут выигрывает.

 

Выводы

В итоге текущая «картина» несколько печальна для «синих»: Intel имеет некоторое превосходство лишь в дорогом игровом сегменте, где AMD не может предложить ничего лучше текущих Ryzen 7 (но ZEN 2 может кардинально изменить и этот факт). Но если рассматривать бюджетный и средний сегменты рынка, а также высокопроизводительные и вычислительные задачи, то тут однозначный перевес в сторону «красного» лагеря: они предлагают большую производительность за те же деньги.

Кроме того и статистика сейчас на стороне AMD: по данным продаж онлайн-магазинов за последний квартал 2018 года только 30% продаваемых CPU принадлежит Intel (а ведь буквально пару лет назад 9 из 10 покупаемых «камней» были от Intel).

Насколько полезна была статья?

Средний рейтинг 4.9 / 5. Количество проголосовавших: 9

Никто пока не проголосовал

Related Articles

Один комментарий

  1. Супер!
    Очень удобно все собрано в одном месте.
    А главное — разжёвано — что, как и почему.
    Отличная работа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button